当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规
权责清单-行政许可-企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准-08《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项
发布日期:2017-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:武穴市发展和改革局

职权编码

XK00308

职权名称

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

子项名称

《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目核准

行使主体

市发改局

办理类型

□即办件     □√承诺件     

职权依据

【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号) 备注1:鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理。 【国务院决定】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号) 第二部分第(一)、(二):对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准。 【规章】《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令〔2014〕第12号) 《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)3亿美元以下鼓励类项目,由地方政府核准。(三)前两项规定之外的属于《核准目录》第一至十一项所列的外商投资项目,按照《核准目录》第一至十一项的规定核准......。 【规范性文件】《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)的通知》(鄂政发〔2015〕20号)政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)十一、外商投资。《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目,由县(市、区)政府投资主管部门核准。

许可范围及条件

1.符合国家法律法规和宏观调控政策; 2.符合发展规划、产业政策、技术政策和准入标准; 3.合理开发并有效利用了资源; 4.不影响我国国家安全、经济安全和生态安全; 5.对公众利益,特别是项目建设地的公众利益不产生重大不利影响。

申请材料

一、基本要件清单 1.申请人提交的企业营业执照或组织机构代码证 2.申请人对所有申报材料真实性承诺函 二、专项要件清单 1.县(市、区)项目,申请人提交的由所属市直主管部门出具的拟建项目核准申请文件;    县(市、区)项目,申请人提交的由项目所在地县(市、区)发改部门出具的核准申请文件 2.申请人提交的项目招标事项核准申请表(按标准表格填写) 3.申请人提交的由具有乙级及以上相应资质的工程咨询机构编制的项目申请报告(含拟建项目社会稳定风险评估专篇) 4.由市规划部门出具的项目选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权且属建制镇规划区及以上的建设项目) 5.由市国土部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审,但需提供土地权属证明) 6.按环保分级管理目录,由相应环保部门出具的项目环境影响评价审批文件 7.由市、县(市、区)节能评估部门出具的节能审查意见 8.申请人提交的经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、利润表和现金流量表),银行出具的企业资金信用证明(应达到项目资本金要求) 9.申请人提交的投资意向书,增资、并购项目的公司董事会决议

法定期限

20个工作日

承诺期限

10个工作日

特别程序及期限

现场踏勘,专家评审及设计文本修改时间不计入承诺期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

 《武穴市发展改革局关于**项目核准的批复》

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,征求相关部门意见,组织相关评审。 3.决定责任:做出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 4.送达责任:准予许可的,制发批件,送达并信息公开。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《省发展改革委关于印发湖北省政府核准投资项目管理办法的通知》(鄂发改投资〔2014〕534号) 第三章第十四条第十四条  企业投资建设应由县(市、区)、县(市、区)两级地方政府核准的项目,按照省和地方政府的有关规定,向相应的项目核准机关报送项目申请报告。 2.《省发展改革委关于印发湖北省政府核准投资项目管理办法的通知》(鄂发改投资〔2014〕534号) 第一章第四条项目核准机关对企业提交的项目申请报告,应当主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共安全利益、防止出现垄断等方面依法进行审查,作出是否予以核准的决定,并加强监督管理。 3.《省发展改革委关于印发湖北省政府核准投资项目管理办法的通知》(鄂发改投资〔2014〕534号) 第十九条项目核准机关应当在正式受理申报材料后20个工作日内作出是否予以核准的决定,或向上级项目核准机关提出审核意见。由于特殊原因20个工作日内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,应当将延长期限的理由,以书面通知或电话联系等方式告知项目申报单位。 4-1.《省发展改革委关于印发湖北省政府核准投资项目管理办法的通知》(鄂发改投资〔2014〕534号) 第二十条对于同意核准的项目,项目核准机关应当出具核准文件并依法将核准决定向社会公开;对于不同意核准的项目,项目核准机关应当出具不予核准决定书,并说明不同意核准的理由. 4-2.《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号) 第二款在项目完成各项审批和许可手续后,各省级发展改革部门应将项目名称、主要建设内容和规模、各项审批和许可文件的名称和文号等情况,通过本单位的门户网站及其他方式,从2008年1月起按月向社会公告

职责边界

一、责任分工 1.县级:《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目核准。 2.乡镇级:负责提出初审意见,并报送项目申请报告。 二、相关依据 1.《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)的通知》(鄂政发〔2015〕20号)三、交通运输。国家高速公路网项目由国务院投资主管部门核准;普通国道网项目由省政府投资主管部门核准;地方高速公路项目由省政府投资主管部门按照规划核准;其余项目由县(市、区)政府投资主管部门按照有关专项规划核准。 2.《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)的通知》(鄂政发〔2015〕20号)政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)十一、外商投资。《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目,由县(市、区)政府投资主管部门核准。

承办机构

武穴市发展和改革局

咨询方式

0713-6333958,武穴市发展和改革局(武穴市民主路8号)

监督投诉方式

0713-6333958,武穴市发展和改革局(武穴市民主路8号)

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准流程图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统